おせち料理を読みながら食べると、新しい感動があった!
昨日までの写真、デカイ!(笑)
パソコンで見ると
こんなに大きいのかー!
iPhoneからの投稿、写真の調整出来るのかなー。
まいっかー。
終わったことは気にしない。^^;;
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おせち料理について
元日から書きたくてウズウズしておりました。
元日と2日の朝は
ホテルで朝食をいただいたのですが
通常のブッフェスタイルの朝食メニューに
おせち料理が
テーブルの上にプラスされていました。
それぞれに説明書きが添えられていて
ちょっと面白かったので
思い出に残しておきますー。
ちょっとは知っていたけれど
ひとつずつ読みながらおせち料理をいただいて
とっても面白かったので。
まずは元日の朝。
左から
・田造り (別名 五万米(ごまめ))
・伊達巻
・海老
・なます
それらの意味はこちら
そして2日の朝。
左から
・黒豆
・紅白かまぼこ
・昆布
・金団
それらの意味はこちら
わー!
もうおせち料理を食べるだけで
人生完璧やん!
すごいねー日本料理!
感動だ!
ちなみに
小さなお餅入りの
お雑煮も両日いただきました。
元日のお雑煮はこちら
そして
2日のお雑煮はこちら
白味噌仕立てでした。
2日の朝は
目覚めるとうっすら雪景色。
ホテルのお部屋の窓から撮りました。
最後に…
相方くんのご両親のお家の表札。
名前は消してあるけれど
木で出来た椅子にかかっているのが表札。
素敵なの!
相方くんのママさんは
めっちゃセンスがよい方で
こういった外回りや玄関やお部屋の飾り付けを見るのが
いつも楽しみなのです。
素敵なご両親
そして
素敵なお家なのです。^^