Welcome 2016 !!! おせち大好き☆
あけましておめでとうございます!
東京でお正月を迎えています。
紅白を見て
東急ジルベスターコンサート(テレ東)でカウントダウン。
おせち料理やお雑煮の下ごしらえも
紅白を見ながら
21時くらいにはなんとなく終わっていて
のんびりと年越しをしました。
トップはInstagramに投稿した
我が家のおせちの写真。
お重箱がないので
(というか、我が家には必要ないと思ってる)
大皿に並べます。
作るのはお煮しめとなますくらいで
あとは切って並べるだけだけど
でもお煮しめだけは我が家の味で作りたいので外せません。
お煮しめ
昆布巻きや黒豆、栗きんとん、かまぼこなど
買ってきたものを並べただけのお皿
ふぁるこんにゴリゴリ大根と人参をすってもらった
なます
我が家はタコを入れるよ。
海老の塩焼き
お刺身
数の子
ふぁるこんは数の子が大好き。私も好きだけど!
あと今年のニューフェイス!
お漬物なんだけど
サナエちゃん宅でごちそうになって美味しかったので
買ってきました!
銀座若菜の「華きゃべつ」
渋谷東急の地下で購入しました。
見た目もキレイだし美味しいしオススメです!
ニューフェイスも加わって
賑やかなおせち料理となりました。
日本酒スパークリングで乾杯。
もちろん
大好きなお雑煮も。
今年のお餅は
お友達ベビーの1才の誕生日祝いでいただいた
紅白のお餅。
お正月にいただこうと思ってずっと冷凍してありました。
きちんと杵でついたお餅のようで
とても美味しかったです。
お餅はたくさん食べられないから
(ホントはたくさん食べたいんだけど太るから(笑))
そのかわり
本当に美味しいお餅を少しだけ用意して
この先のお正月も食べようと思います。
今はスーパーもドラッグストアも
元日から営業していて便利!
それでも
お正月はおせち料理を作って
美味しい日本の食べ物に感謝しつつ
新年の朝を迎えたいです☆
そして
今年はなるべく毎日ブログを書きたいです!
2016年が
幸せいっぱいの年になりますように!
平和な地球でありますように!
ではまた!