出来た!オハツのテリーヌ、オハツのシュウマイ!(≧∇≦)
野菜のテリーヌ、出来たーーー!!!(≧∇≦)
まさか
自分で作ることはないだろうなーと思っていたけれど
Facebookのお友達の投稿のおかげで…
尊敬する素敵なお友達で
彼女みたいに生きたいなーと思っている私は
スグに真似したいと思い…
(素敵なチャンスをくださって、ホントありがたや!)
ちょうど長野の相方ママさんから
箱いっぱいのお野菜が届いたところだったので
材料はいろいろあるし。
で、参考にしたのは
この動画!
(動画そのものを貼り付けられないみたいなので、リンク貼ります)
↓ ↓ ↓
季節野菜のテリーヌ☆具材は自由!!!(クックパッド料理動画)
↑ ↑ ↑
参考にしたテリーヌの作り方。簡単だよ!!!
そして
もうひとつ。
こちらはレストランのプロの方のテリーヌなのですが
とても面白かったので
こちらの動画も貼っておきますー。
こちらのテリーヌ動画は
とにかくたくさんのお野菜を使うことと
隙間に葉野菜を使うこと
…など
ちょこっと出来るところは真似してみました。(のつもり)
テリーヌに使うような長細い型がなかったので
相方が買ってきてくれたのですが
ちょっと大きかったみたい。
野菜がどっさりこんと入りました。
冷蔵庫から出したところ
サランラップをはがしてみたところ
おそるおそるカットしてみたところ
おーーーなんとか出来たではないか!
しかし型が大きかったので
薄くカットすると崩れてしまいます…
なので厚めにカット。
よって
テリーヌだけでお腹いっぱいになります。(笑)
で、昨日はもっと細い型も買ってきました。
また作ってみる☆
で!
で!
シュウマイも初めて作ってみたーーー☆
正確には
ふぁるこんが作ったーーー☆
包むのは
餃子より簡単みたいだね〜
40個、ふたりでペロリと食べてしまいました。
ずっとずっと作りたいと思っていたので
シュウマイもまた作ってみまーす。
え?今まで作ったことなかったの?
というツッコミが聞こえてきそうですが
なかったよなかったよ。
餃子はあるけど。
また作るーーー