恵方巻き!初めて作りましたー!
(といっても、東京で恵方巻きを食べるようになったのはここ数年のような…)
今年は作ろうと去年から密かに準備しておりました。
去年5月に浅草に行った時に
クルクルするすだれのような「巻きす」も買いました。
2〜3日前から
「太巻き」とか「恵方巻き」で検索して
作り方の動画を見ておりましたー。
そして
いよいよ今日!節分の日!
かんぴょうを煮たのも初めて!
そもそも
かんぴょう巻きって
子供の頃から食べていたけれど
かんぴょうって何なのだろう…というところから。^^;;
酢めしを作ったり、材料を煮たり焼いたり切ったりして
恵方巻きの準備が整いました!
ごはん(酢めし)
海苔
きゅうり
薄焼き玉子
かにかまぼこ
高野豆腐
桜でんぶ
しいたけ
かんぴょう
たくあん
白ゴマ
具は
七福神にちなんで7種類と聞いていたけど
多くなっちゃった!(笑)
動画で見た通りにクルクル〜
そしたら
出来たーーー!!!
初挑戦にしては
上手に巻けたと思う。
美味しかったーーー!!!
皆の健康や幸せを祈って
「南南東」の方向に向いて、無言で食べました。
念願の恵方巻きが上手に出来たので
これからは
色々な巻き寿司や太巻きに挑戦したいと思います。
アボカド入りの
カリフォルニアロールとか
ステーキ入りの洋風ロールも作ろうと思う!
面白いねー!
ツイッターで紹介したけれど
このアンパンマン巻きもすごい!