maya's memo mayatweet.exblog.jp

世田谷区在住。iPhone、ビール、東京、NY、ミュージカルが大好き。このBlogには日常や旅の記録などを残しています。たびたび登場するふぁるこんは夫です。詳しくは自己紹介カテゴリで。


by maya
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ツイッター、「豚組」さんの塩しゃぶ試食会に参加しました!

豚組さんは
とんかつや豚しゃぶが美味しいお店です。

3年程前に
「美味しいとんかつを食べよう!」と行ったのが
とんかつ豚組さん。

そして今年に入って
「豚組さんのしゃぶしゃぶも食べてみよう!」と行ったのが
豚組しゃぶ庵さん。

ツイッターを始めたのはその後。

そして
ツイッターで「豚組」さんのアカウントを発見!

さらに
社長の中村仁さん(@hitoshi さん)のアカウントも発見!

フォローフォロー。

ツイッターのタイムライン上のhitoshiさんは人気者で
明るくて温かいお人柄が
そのつぶやきから伝わります。

そのhitoshiさんが
新メニューの塩しゃぶの試食会をやろうと思いますが
参加される方はいらっしゃいますか?・・・と発言されました。

うわぁー!
ぜひとも行きたいぞ。

相方くんの予定を聞いて
さっそく参加申し込みをさせていただきました。

楽しみにしていた試食会当日
河口湖での研修から帰ってきたばかりの相方くんと合流し
六本木しゃぶ庵さんへ。

オフ会などにはわりと参加している方なのですが
やっぱり最初に飛び込む時って
ドキドキしますよね。

お店を入って右側の広いお部屋へ。

受付を済ませ
お部屋の中を見回すと

正面に大きなスクリーンが!

なんと
ツイッターの「豚組チャンネル」の画面!

試食会に参加される皆さんのつぶやきと
そのつぶやきを見ている方たちのつぶやきが
スクリーンに流れています。

参加者のつぶやきは左側から
外部からのつぶやきは右側から

うわぁーーー面白い!!!

ちょうど一日前に
歌手の広瀬香美さんが
ツイッターライブなるものを開催されたのですが
そのライブ会場にも
ツイッターのつぶやきが流れるスクリーンが設置されていたようです。

香美さんライブの抽選には外れてしまい残念でしたが
翌日の豚組さんで
スクリーン体験できるなんて嬉しかったです。

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豚組チャンネルが映し出されていた店内スクリーン。

スクリーン側の奥に座ったため
映像はあまりよく見えていませんでしたが
皆さんの発言は
iPhoneで楽しみつつ私もつぶやいておりました。

テーブルのセッティングはこんな感じ。
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しゃぶ庵さんお馴染みのルクルーゼのお鍋!
ルクルーゼ、欲しいんだぁー。

さて、豚組社長のhitoshiさんがご挨拶。
細身のシャキッとしたイメージが素敵な方です。

今日の塩しゃぶについての説明と
スクリーンのツイッター画面についての説明と・・・

新しいメニューの塩しゃぶのテーマは
『香りを楽しむ』
だそうです。

いろいろな説明をして頂き
気分はワクワク!
ご説明いただいた内容は写真と一緒にご紹介していきますー。

まずは
新メニューとなる塩しゃぶに乾杯!
いっきに和やかな雰囲気に。

私たちのテーブルも
ご挨拶や自己紹介しあったり
お仕事のお話をしたり
楽しくお喋り。
(もちろんツイッターに呟きつつ・・・)

そうそう
ツイッターに関する取材で
日経さんの記者の方とカメラマンの方もいらしていました。

テーブルには
しゃぶしゃぶ以外のお料理も運ばれてきました。

まずはサラダ。
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そしてコロッケ。
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サクサクでホクホクのコロッケ。
美味しいのです、ほのかに甘くて。
お薦めです。
また食べたいなー!

ソーセージ盛り合わせも出ました。
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ビールにもワインにも合いますね!


さて!

いよいよ
本日のメインの塩しゃぶに。
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テーマは
『香りを楽しむ』
・・・ということでしたが

まずは、お出汁(だし)の香りから楽しんじゃいました。
かつおだし。
私も大好きな香りです。

あぁーこの香り・・・
これは美味しいに決まってる!
と、テンションアップ!

『香りを楽しむ』がテーマの塩しゃぶに欠かせない
お薬味について。
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一番奥の丸いお皿に盛られているのが
ソルトレイクシティーの岩塩。
それから6種の薬味が
京七味、京山椒、ゆかり、バジル、柚子胡椒、すだち。

これらの薬味と共に味わいます。
薬味の香りも楽しみます。

お野菜です。
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この塩しゃぶは
最初に白菜をドサッと入れて
かつおの出汁に白菜の甘みを加えるのがコツそうです。

というわけで
白菜をドサッ・・・の写真。
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そしてお肉の登場です!
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とてもキレイに盛りつけられた豚肉。
うわっ、美味しそう!
「いも豚」という小さなプレートが中央に添えられています。
写真が小さいけどわかるかな・・・。

お鍋の温度は沸騰させないこと。
適温は80度だそうです。

まずは
何もつけずにお出汁でしゃぶしゃぶしただけのお肉をいただきました。
あっさり好きの私には
塩しゃぶってきっと相性がイイと思っておりましたが
かつお出汁で茹でただけのお肉も美味しかったですよー!
お出汁にもうっすらお味がついていますし。

それから岩塩をつけて。
あぁー美味しいお塩です。

料理番組のコメンテーターみたいに
洒落た言葉が出てこないのが情けないのですが・・・
美味しいしかボキャブラリーがない私。(><)

普通のしゃぶしゃぶには
ポン酢やごまだれなど、さらに豚組さんには珍しい麺つゆなどでも食べますが
この塩しゃぶはいわゆる液状のものにはつけません。
お皿に取って、お薬味だけでいただくのです。

そうして食べているうちに
お皿にお出汁がたまってきちゃったら
お出汁を捨てて、という感じ。
もちろんお出汁は美味しいので
捨てるなんてもったいない、いただいてしまいました。

次々と薬味を試してみましたが
あっさり&さっぱり好きの私にはどれも美味しい。

柚子胡椒は
家でも大活躍なのですがやっぱり美味しかったです。

私はトクに、すだち!
一番香りが強いかもしれないけれど
好きだな。

色々な薬味で香りを楽しみつつ味わう塩しゃぶ。
メニューに加わる日が楽しみですね!

そうそう、万能ねぎも活躍するのです。
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こうして
万能ねぎの上にお肉を乗せて、一緒に頂くのです。
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美味しそうでしょ?

お肉をおかわりして
お野菜もおかわりして・・・

お腹いっぱいです!

仕上げのラーメン。
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嬉しいですー。

そして最後に
レモンシャーベット!
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あぁー大満足の一日となりました。

帰り道、歩くのもつらいくらいに
お腹がいっぱい!
食べすぎました・・・。^^;;

ツイッターで集まった参加者の方たちとの会話も
本当に楽しく。
明るくて元気な方ばかりでした。
やっぱりツイッターって
好奇心旺盛な楽しい方たちが多いですね!

この日がちょうどお誕生日の方がいらして
ケーキでお祝い。
みんなの「おめでとう」メッセージがツイッター画面に流れたのは言うまでもありません。
ケーキはご本人と女性中心に頂いたのですが
男性たちは「エアケーキなう」と発言。
そんなことも面白かったです。

なう、というのはツイッターで流行っている言い方で
「今○○○してるよ」というのを「○○○なう」と言います。
もちろん決まりはないので
使っても使わなくても自由です。


ツイッターをやっていて(眺めていて)
よく思うのですが
ツイッターってお仕事に繋がりそうなツールですね。
この日も皆さんは名刺交換されてお仕事の話も多かったのですが
今後のツイッターの発展がどのようになっていくのか
そんなことも楽しみです!
(あ、私は主婦なのでただ眺めて呟いて遊んでるだけですが・・・)

お仕事でもどんな場面でも
一番大切なのはその人の温かさとか人柄ですが
ツイッターってそれがとてもよくわかるツールだと思います。
この人のお店に行きたい・・・とか
この人と仕事をしたい・・・とか
そんな風に思わせるツールなんじゃないかなーと。

あれこれ考えて書いていない素の呟きだから
その人そのものの持ち味が出る。
そういう意味で
もしかしたら婚活には向いているかもしれません。(笑)


取材にいらしていた日経の記者さんも
テーブルにいらして
一緒に会話とお食事を楽しまれました。
素敵な方でしたよー。
どんな記事になるのか、楽しみです!


最後に・・・
ボケボケになってしまいましたが
お箸についてる可愛い豚組さんのマーク。
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hitoshiさん
参加された皆さん
美味しい&楽しい時間をどうもありがとうございました!

次に
豚組しゃぶ庵さんに行く時は私は「塩しゃぶ」を選ぶと思います!
こうして書いている今も
あぁーまた食べたいなって思います。
早く新メニューに加わるといいですね!

もうすぐ
忘年会&新年会シーズン到来。
私も友人たちとの忘年会は豚組さんに決めています。

hitoshiさんはもちろんのこと
お店の方たちも温かくて
そのホスピタリティーが素晴らしいです。

ご予約はお早目に・・・デス。^^



豚組「しゃぶ庵」さんのサイト

それから
豚組さんのとんかつもめっちゃお薦めです!
西麻布 豚組 さんのサイト


印象に残った言葉・・・
「塩しゃぶには、白ワインが合うと思います」 by hitoshiさん。

この日はビールに赤ワイン、白ワイン、・・・と色々飲んでしまいましたが
今度は白ワインをじっくり味わってみようかな。
by maya_tweet | 2009-11-17 02:05 | ツイッターのこと